首页 工作动态 工作委员会简介 行业动态 机构成员表

秘书处联系方式

汽车产业投资促进报告
张玮    于童
电话:010-6440 4568
         010-64404533
传真:010-6451 5325
邮箱:zhangwei@fdi.gov.cn
         yutong@fdi.gov.cn
首页>>内容
双擎合作·共享未来——2018中德汽车大会在南京、赣江新区成功举办
2018/12/12 10:35:51      信息来源:商务投资促进事务局

  2018中德汽车大会分别于11月26日、29日在江苏南京以及赣江新区举办。此次大会以“双擎合作·共享未来”为主题,围绕中德汽车产业智能化、电动化、传统关键零部件与大能源、大交通体系融合发展、智能制造前瞻规划、中德汽车新合作、数字化、智慧工厂等话题展开,为企业搭建务实交流平台,为两国地方汽车产业集群发展提供有益经验,为进一步扩大两国产业合作和产业升级提供支持,力求激发新的汽车产业合作增长点。


  德国北德汽车行业协会、德国柏林勃兰登堡汽车行业协会、德国马格德堡哈勒汽车产业集群、德国北威州汽车产业集群、德国因戈尔施塔特汽车产业集群及机构代表参会并发言,大会还汇聚了比亚迪、奥迪、博世、采埃孚等传统汽车行业整车及零部件企业以及蔚来、天际汽车、零跑等创业企业代表,共同探讨汽车产业发展与变革趋势,为中德汽车行业跨境交流与合作开启了新局面。

 

 

  刘殿勋局长在致辞中表示:今年是中国改革开放40周年,40年来中德之间的交流和合作不断深化,已成为非常重要的合作伙伴。2017年的双边贸易额占中欧贸易总额的近三成。双方产业机构优势互补,经济领域合作不断拓展,为两国乃至全球的经济增长带来了动力。中国政府将不断加大力度改善营商环境,扩大改革开放的深度和广度。汽车产业是一个全球深度融合的产业,中德两国尤其在汽车领域进入了一个新的时期。德国大型车企参与了中国改革开放的历程,也分享了中国经济发展的红利。未来,在新旧动能转换、高速度向高质量转变的变革期,中小企业将会获得更多的机遇。与此同时,经过四十年的发展和培育,中国企业也将在全球发挥更大的作用。中德两国的升级版合作可以为两国的发展和繁荣创造更好的条件,也将为国际社会提供很好的示范。第二届中德汽车大会选择在南京、赣江新区举办,他们的发展特点与产业重点各有不同,也将会为参会的企业带来多样的合作机会,这是商务部致力于推动中国产业开放性发展的重要举措,商务部投资促进局也将通过与国外同行的通力合作,不断完善、提升品质,助力推动中德两国经济良性健康发展,使更多的企业、地方从中受益。

 

 

  德国驻华大使馆公使丁睿博在致辞中表示,美欧中是全球最重要的三大汽车市场,拥有各自的优势和侧重点。中德汽车大会的举行是对中德政府间磋商的落实和实质性推动。汽车大会将两国企业和政府聚到一起,将成为汽车产业发展的重要交流平台。德国具有先进的汽车技术,而中国在大数据和数字化领域居于行业领先,中德两国在汽车领域的合作前景广阔。在这个领域的紧密合作是双方的共同意愿,德国和中国共同努力,可以使汽车和城市变得更加智慧。


  德国汽车工业协会中国代表处总经理慕容特认为,动能转变、互联共享、自动驾驶是行业转型的大势所趋。汽车行业发展正处于高速进行时,鉴于产业的复杂性,相互合作成为企业的不二选择。在自动驾驶和移动出行方面,以创新力著称的德国拥有全球最多的专利;中国不仅是一个巨大的市场,也是数字化和人工智能领域的领头羊。中德“跨界合作”值得期待,比如奥迪和华为合作的智能车联网项目。


  罗兰贝格全球合伙人郑赟在分析当下全球的汽车产业时称,“全球汽车产业现在进入到一个快速的变革期,移动出行、无人驾驶、数字化、新能源,这些趋势在不断的推动行业向前发展,软件、出行、技术也是全新的热点词。”在未来中国整个汽车行业中,私家车、无人驾驶共享出行将并存,行业格局的整体改变会带来价值链的创新。在未来出行服务的格局当中,价值分配由拥有和运营转变为科技和服务的提供;高级别的自动驾驶、新能源和数字化是解决之道。在移动出行服务商和科技提供商两个角色之间,未来会出现一个高度融合;随着行业格局的变化,具有自动驾驶技术和出行服务运营经验的科技型企业有望贯穿价值链。


  在中德汽车大会南京会场,南京市政府副秘书长唐建荣在致辞中提到:德国北威州与江苏省在上世纪90年代就已结为友好省州关系,并在南京设立了代表处。如今,德国是南京第六大出口市场和第三大进口市场,双方的合作领域十分广泛。在产业合作方面,南京市已有建成投产的汽车整车企业7家,零部件企业上百家,年产值约170亿元,呈现出集群发展的良好态势,伴随着近年来绿色智能汽车、人工智能等产业快速发展,与德国开展产业合作的空间将进一步扩大。


  在中德汽车大会赣江新区会场,南昌市市长刘建洋先生在致辞中表示:40年来,中德两国经贸合作飞速发展,给双方带来了实实在在的利益。习近平主席在访问德国时说,中德两国位于丝绸之路经济带的两端,双方开展合作将利在两国,惠及世界。赣江新区是继上海浦东新区之后中国中央政府批复设立的第18个国家级新区,和河北雄安新区一道,成为中国目前最年轻的两个国家级新区。赣江新区也是“一带一路”的重要节点城市,是中国中部地区的先进制造业基地和对外开放高地。希望以此次大会为契机,深化与中德两国知名汽车企业、协会的交流和合作,并欢迎大家来赣江新区参观考察、投资兴业,共享赣江新区汽车产业发展的大好机遇,共创汽车产业的美好未来。


  因戈尔施塔特市市长赛普·米斯尔贝克(Sepp Mi.lbeck)先生在致辞中表示:在现在这样一个复杂的社会环境和经济环境中,大家需要共同的信任才能拥有最好的合作。中国和德国在很多领域中能够创造协同效益,共同求同存异,促进双方的发展。因戈尔施塔特市对中国非常重视,建立起很多跟中国的联系。今天很多的企业已经来到了中国市场,巴伐利亚州希望更多的企业进入中国市场。无论中国还是德国,希望通过共同努力,促进两个国家成为全世界合作成功的案例。


  在主论坛演讲中,中国工程验院士李培根教授就“数字-智能技术与汽车业”进行了分享。他指出,当今时代的汽车创新主要和数字、智能化有关,70%的汽车创新来自于汽车电子,其中60%的汽车电子创新属于软件创新,未来会更多。李培根教授还谈到数字智能化技术与汽车业生态,指出要了解现在汽车的竞争,不仅是一家汽车公司和另一家汽车公司的竞争,现在或者未来,竞争不是二维而是更高维度的。数字技术、智能技术将对汽车业的进一步发展起到非常重要的作用。

 

 

  会议达成了“以自动化、信息化为基础的智能汽车有解决能源、安全和环境问题的巨大潜力”,“物联网、大数据、移动互联、自动化、智能化技术迅速发展为汽车智能化带来良好的技术条件”等共识。此外,大会还就中德企业在自动驾驶、无人驾驶以及汽车网联化趋势发展及关键技术认知等方面展开重点讨论。


  大会由商务部投资促进事务局主办,德国因戈尔施塔特市政府、德国北德汽车行业协会、德国柏林勃兰登堡汽车行业协会、德国马格德堡哈勒汽车产业集群联合主办,南京市人民政府、赣江新区管理委员会、德国汽车工业协会、德国联邦外贸与投资署、德国北威州汽车产业集群、德国贝尔吉施地区经济委员会、伍珀塔尔市经济促进局中国中心、因戈尔施塔特市创业者中心作为支持方,汽车产业投资促进工作委员会、中国国际投资促进中心(德国)、南京经济技术开发区管理委员会、赣江新区经开组团承办,罗兰贝格为大会提供战略支持。 


  本届中德汽车大会选址江苏南京和江西赣江新区,得到南京市人民政府及赣江新区管委会的大力支持。南京不仅是传统的汽车产业基地,已建成上海大众、长安福特等7家整车生产企业,还引进了蔚来汽车、长城华冠、LG化学动力电池等一批新兴及配套企业。赣江新区自成立以来,高度重视、大力推动汽车产业尤其是新能源汽车产业的发展,目前已形成集整车和关键零部件研发、制造、销售为一体的产业体系,汇集了汽车及零部件制造企业50余家。大会的举办将有助于南京及赣江新区进一步完成汽车产业集聚。

 

 

  会议期间,中德汽车产业投资促进工作组在会上正式成立并启动,为中德汽车产业集群提供了新纽带,为双方“隐形冠军”企业和中小企业交流提供了新平台,将充分发挥中德汽车产业行业交流合作的常态化机制作用。此外,中德汽车大会上进行了重要的汽车大会举办地交接仪式,下一届中德汽车大会将于2019年9月在德国因戈尔施塔特市举行。


  大会期间,德方代表团还先后参观访问了博世、拜腾、北汽新能源常州有限公司、万邦充电、江铃集团新能源汽车有限公司、华人运通电动车、一汽大众、奥迪等知名企业。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司 电话:(010) 64404550
网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号-4